Генератор
сюжета

Верховный Жрец

Человек в церковном облачении сидит на троне. Руки его подняты в благословляющем жесте. Могут быть изображены красные розы и белые лилии.

Архетип: святой.
Задача: внимание к видимому и к невидимому, поиски сути.
Цель: обретение квинтэссенции, сути и пути.
Риск: стать святошей, резонёром, «великим гуру».
Жизнеощущение: поддержка благодаря вере в провидение, знание сути вещей.


Прямое положение:
Иерофант в общем случае обозначает глубокую убежденность в чем-либо, силу веры, почтение к морали и непоколебимое следование ей вне зависимости от обстоятельств. Еще этот Аркан можно толковать как безоговорочное доверие к авторитетам, учителям, старшим членам семьи. Человек, которому выпал Иерофант, однозначно добродетелен, этичен, порядочен. Такая карта может усиливать свое значение в зависимости от карт, выпавших в раскладе возле нее. Так, Иерофант с Двойкой Жезлов должен трактоваться как беспримерный героизм и борьба за справедливость даже в ущерб собственным интересам; с Тузом Кубков – как глубочайшая вера в Бога и готовность методично и неукоснительно следовать традициям и догмам своей религии; с Королем Мечей – как призвание человека быть судьей, адвокатом, следователем.

Перевернутое положение:
Перевернутый Иерофант – сухарь, моралист и педант. Он символизирует именно те случаи, когда буква закона дороже человека, а также когда лицемерная мораль заставляет отталкивать оступившегося и согрешившего. В некоторых ситуациях Иерофант в перевернутом положении интерпретируется как инакомыслие, предательство своих идеалов или игнорирование правил общественной этики. В сочетании с некоторыми картами перевернутый Иерофант имеет достаточно конкретные и точные значения. Например, с Императором он означает педантизм, с Шутом – тщетные поиски своего духовного пути из-за неспособности хоть чем-нибудь заняться последовательно и настойчиво, с Силой – признание грубой силы главным авторитетом и аргументом при решении любых вопросов и проблем.